Bavarois 3 chocolats

Publié le par cooking-by-ahes

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Oui, je suis une fan des bavarois ! On fait ce qu'on veut avec ce qu'on a, c'est facile mais pas forcément rapide, mais l'ultime avantage c'est qu'on le prépare la veille, si bien qu'on a pas à craindre le pire au dernier moment ! Et surtout, ça en jette ! j'ai testé beaucoup de bavarois du blog d'hanane et celui là ne fait pas exception à la règle. J'ai changé certaines quantités pour qu'il tienne mieux et effectivement il était parfait ! J'avais beaucoup aimé les autres bavarois mais celui là explose tout ! La décoration est aussi très important et vous retrouverez bientôt un tutoriel pour comprendre comment faire simplement un décor sympa ! Ce bavarois aux 3 chocolats est composé d'une génoise, d'une couche de mousse au chocolat noir, puis d'une mousse au chocolat blanc et enfin une ganache au chocolat au lait.

 

Ingrédients :

 

==> Génoise :P1070206

- 4 oeufs

- 100g de sucre en poudre

- 50g de farine

- 40g de poudre d'amande

- 25g de chocolat van houtten

 

==> Mousse au chocolat noir :

- 25 cl de crème liquide

- 100g de chocolat noir

- 2 feuilles de gélatine

 

==> Mousse au chocolat blanc :P1070282

- 25cl de crème liquide

- 100g de chocolat blanc

- 2 feuilles de gélatine


==> Ganache au chocolat au lait :

- 25 cl de crème liquide

- 100g de chocolat au lait

- 1,5 feuilles de gélatine

 

 

 

Recette :

 

==> Génoise :

- Monter les blanc d'oeufs en neige avec le sucre en poudre.

- Ajouter les jaunes d'oeuf un à un. Bien mélanger.

- Mélanger la farine, la poudre d'amande et le chocolat van houtten

- Ajouter aux oeufs

- Mettre sur un tapis en silicone et cuire 12 minutes à 180°C

- Laisser refroidir et mettre au fond d'un cercle pâtissier (en vente dans ma boutique ici ) Pour cette recette, je l'ai reglé sur 18x25 cm

 

==> Mousse au chocolat noir :

- Battre 20cl de crème liquide froide avec du sucre glace pour obtenir une chantilly

- Faire fondre le chocolat noir au bain marie avec les 5 cl de crème liquide restante

- Ajouter la gélatine préalablement ramollie

- Laisser tiédir et ajouter à la chantilly

- Mettre la mousse sur la génoise, lisser et mettre au frais pendant 2h

 

==> Mousse au chocolat blanc :

- Battre 20cl de crème liquide froide avec du sucre glace pour obtenir une chantilly

- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie avec les 5 cl de crème liquide restante

- Ajouter la gélatine préalablement ramollie

- Laisser tiédir et ajouter à la chantilly

- Mettre la mousse sur la génoise, lisser et mettre au frais pendant 2h

 

==> Ganache au chocolat au lait :

- Faire fondre le chocolat au lait et la crème liquide au bain marie

- Ajouter la gélatine préalablement ramollie

- Laisser refroidir

- Ajouter sur le gâteau

- Laisser reposer une nuit entière au frais

 

Bon appétit !

 

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Publié dans Desserts

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Commenter cet article

béa 07/11/2013 10:24

je viens de voir la dimension de votre cadre utilisé pour cette recette, désolée!
par contre pensez vous que je peux doubler les ingrédients y compris la génoise pour un cadre de 25x35?
Merci

béa 07/11/2013 10:17

Bjr
J'adore la déco sur votre gâteau! pour moi j'ai fait chocolat noir, chocolat au lait et fini par chocolat blanc
par contre, pour cette recette, quel est la taille de votre cadre?
Merci de vos bons conseils
Cordialement

maryem oum zaynab 27/06/2013 14:17

magnifique ce bavarois!
Bravo!

Flo 12/03/2012 19:45

Finalement, je vais faire ta recette demain...Il y a juste un truc dont je voudrais m'assurer auprès de toi : il faut de la gélatine pour la ganache au chocolat au lait? Tu crois que c'est vraiment
nécessaire (comme il en faut déjà pour les mousses, j'ai peur que ça fasse beaucoup)?

cooking-by-ahes 12/03/2012 20:20



merci pour tous tes gentils commentaires !


oui je te conseille de mettre de la gélatine pour la ganache pour être sûre qu'elle prenne bien, mais si cela te gêne tu peux ne mettre qu'une seule feuille de gélatine


j'espère que ce dessert te plaira autant qu'à nous !



Flo 11/03/2012 09:57

Mon chéri me réclame souvent ce type de gateau "3 chocolats"...Je garde donc ta recette au chaud pour son anniv!