Bavarois au Chocolat

Publié le par cooking-by-ahes

 

bavarois-chocolat.JPG

 

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait de bavarois. A l'occasion d'un pot de départ au travail, je suis retombée sur une recette mise de côté du blog d' Hanane, ma source principale concernant les bavarois. La recette est plutôt facile et rapide pour un bavarois pour un rendu top. J'ai choisi d'entourer tout le gâteau de finger pour l'habiller. Mes photos ayant été faite avec mon compac juste avant le pot, elles sont de très mauvaises qualité, alors faites un tour su le blog d'Hanane pour saliver !

 

 

 

Ingrédients :

 

bavarois chocolat (2)Le financier :

- 2 blancs d'oeufs

- 60g de poudre d'amande

- 40g de farine

- 80g de sucre glace

- 80g de beurre

- 1 sachet de sucre vanillé


Le Bavarois au Chocolat :

- 3 jaunes d'oeufs

- 120g de sucre

- 120g de chocolat

- 300mL de lait

- 300mL de crème liquide

- Sel/poivre

- 5 feuilles de gélatine

 

 

Recette :

 

Le Financier :

- Préchauffer le four à 180°C

- Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande, la farine et le sucre vanillé

- Ajouter les blancs d'oeufs en fouettant

- Ajouter le beurre fondu et mélanger

- Verser dans un moule et cuire 12 à 15 minutes

- Sortir du four, laisser refroidir et démouler

 

Le Bavarois au Chocolat :

- Ramollir la gélatine dans de l'eau froide

- Chauffer le lait

- Battre les jaunes d'oeufs et le sucre puis ajouter le lait chaud petit à petit en mélangeant

- Remettre sur feu doux et remuer jusqu'à obtention d'une crème anglaise

- Y faire fondre le chocolat

- Ajouter la gélatine ramollie et essorée et bien mélanger

- Laisser refroidir

- Monter la crème liquide bien froide en chantilly et ajouter à la crème au chocolat refroidie

 

Montage :

- Placer le financier au fond d'un cercle pâtissier (pour moi carré)

- Verser le bavarois dessus

- Placer le gâteau au frais toute une nuit

- Au dernier moment, retirer le cercle et ajouter des fingers tout le tour.


 

 

Bon appétit !

 

bavarois chocolatbavarois chocolat (2)bavarois chocolat

Publié dans Desserts

Commenter cet article

Iman 29/12/2012 15:14

Il est très beau ce bavarois et il a surtout l'air delicieux! :)

caty49 01/12/2012 08:47

on dirait presque une base pour chateau fort !! il a l'air delicieux ce bavarois un plaisir de venir chez toi cela faisait un moment je m'inscrit pour recevoir tes recettes
bonne journée

lilimignonne 22/11/2012 18:12

oh superbe ! miam =)

LeeYaa 21/11/2012 17:53

quel magnifique bavarois tout en chocolat ! Bravo il doit être délicieux !