Chinois à la crème pâtissière

Publié le par cooking-by-ahes

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De retour dans ma famille il y a quelque jours, j'ai soumis à ma maman une longue liste de desserts à tester pour qu'elle choisisse le gâteau qui lui ferait plaisir pour sa fête ! Alors que j'avais emmené dans mes bagages mon cercle pâtissier et mon batteur, la recette selectionnée ne necessitait pas tant de matériel ! Un simple rouleau à pâtisserie qu'il a fallu emprunter à ma grand mère ! Mais trêve de bavaradages ! Place à la recette de ce chinois à la crème pâtissière, emprunter sur le blog de  Hanane chez qui j'ai déjà piqué quelques recettes, toujours excellents ! Ce gâteau est très facile à réaliser en un minimum de temps et a fait l'unanimité autour de la table !

 

Ingrédients :

 

==> Brioche :photo-copie-1

- 400g de farine

- 2 jaunes d'oeufs

- 100g de beurre

- un sachet de levure boulangère

- 60g de sucre

- 1 cac de sel

- 100 mL de lait tiède


==> Crème pâtissière :

- 2 cas de maïzena

- 2 jaunes d'oeufs

- 5 cas de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 300 mL de lait


==> Décoration :

- raisins secs

- amandes effilées

- miel liquide

 

Recette :

 

==> Commencer par la brioche :

- Mettre la levure dans 2 cas de lait tiède et laisser gonfler

- Dans un saladier, mettre la farine et former un puit

- Ajouter dans la puit : la levure, le sel, le sucre, les jaunes d'oeufs et le beurre fondu

- Mélanger rapidement et ajouter le lait tiède petit à petit en pétrissant la pâte pour obtenir une boule souple et non collante. Pétrir une dizaine de minutes.

- Préchauffer le four quelques minutes à 80°C puis éteindre et laisser la pâte lever dans le four chaud jusqu'à doublement de volume (environ 15 minutes)

 

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==> Préparer la crème pâtissière :

- Mélanger tous les ingrédients dans une casserole

- Faire chauffer sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement

- Laisser refroidir à température ambiante

 

 

==> Montage :

- Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie pour former un grand rectangle

- Etaler la crème pâtissière sur la pâte et ajouter les raisins secs

- Enrouler la pâte sur elle même pour former un boudin

- Découper la pâte en tronçons de même largeur et les placer sur une plaque allant au four sans qu'ils se touchent

- Parsemer d'amandes effilées et laisser lever jusqu'à ce que les tronçons se touchent

- Cuire 20 minutes à 180°C

- A la sortie du four, étaler le miel

 

Bon appétit !

 

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Publié dans Desserts

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Commenter cet article

29999 29/08/2011 18:10


Excellente recette ! Je viens de goûter mon chinois que j'ai fait avec des pépites de chocolat ! Une vrai réussite et même meilleurs que les escargots dans les boulangerie ! Merci beaucoup, je te
préviens lorsque je mets les photos sur mon blog ! Bisous !


cooking-by-ahes 08/09/2011 21:09



merci beaucoup ! je suis contente que la recette t'ait plue !



helene06 29/08/2011 12:12


quelle fierté de le faire soi-même!


cooking-by-ahes 29/08/2011 15:46



tout à fait !



Messergaster 25/08/2011 19:30


Avec les amandes, ça change!


cooking-by-ahes 27/08/2011 15:28



c'était vraiment très bon !



Sophie 25/08/2011 15:46


Il est superbe !!


cooking-by-ahes 27/08/2011 15:27



merci !



bluette 24/08/2011 22:23


il est réussi ce chinois ta maman a été gatée


cooking-by-ahes 27/08/2011 15:27



elle a beaucoup aimé, en effet !