Délice Menthe-Chocolat (Tariflan)

Publié le par cooking-by-ahes

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Voilà une recette qui me tient à coeur, celui du premier dessert plus compliqué que les traditionnels gâteaux au chocolat ! Une recette tirée du blog d'Hanane chez qui j'ai pioché pas mal d'idée de bavarois ! Mais toujours adaptée !

 

Il s'agit d'un gâteau fait d'une génoise, d'une couche de crème à la menthe, une autre couche de génoise et enfin une mousse au chocolat !

 

Ingrédients :

 

==> génoise :

- 3 oeufs

- 30g de farine

- 20g de poudre d'amande

- 30g de sucre

- 1/2 cc de levure

 

==> Crème à la menthe :

- 350mL de lait demi ecremé

- 50g de sucre

- 2 jaunes d'oeufs

- 3 cc de maïzena

- feuilles de menthe

- colorant vert

 

==> Mousse au chocolat :

- 150g de chocolat noir pâtissier

- 20 cl de crème liquide

 

Recette :

 

==> Génoise :

- Préchauffer le four à 180°C

- Monter les blancs en neige avec le sucre.

- Ajouter les jaunes et mélanger

- Tamiser la farine avec la poudre d'amande, la levure et mélanger aux oeufs délicatement.

- Verser la préparation sur une feuille de cuisson et cuire 20 minutes à 180°C

- Laisser refroidir en dehors du four

- Couper la genoise en deux dans le sens de la hauteur

- Mettre une génoise au fond du cercle pâtissier, réserver l'autre. ( en vente dans ma boutique ici )

 

==> Crème à la menthe :

- Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre et les feuilles de menthe à feu doux pendant une dizaine de minutes

- Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et la maïzena

- Enlever les feuilles de menthe

- Verser le lait chaud sur les oeufs et mélanger

- Remettre la préparation sur feu doux et remuer jusqu'à épaississemnt.

- Laisser refroidir

- Mettre sur la première génoise et ajouter l'autre génoise par dessus

- Laisser au frais 1h

 

==> Mousse au chocolat :

- Monter la crème liquide froide avec un peu de sucre glace pour obtenir une chantilly

- Fondre le chocolat au bain marie et laisser tiédir

- Mélanger le chocolat tiède à la chantilly et laisser prendre au frais 1/2h

- Ajouter la mousse au chocolat sur la deuxième génoise

 

Laisser reposer une nuit au frigo.

 

Bon appétit !

 

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