La Galette des Rois à la Frangipane de Monsieur Lenôtre

Publié le par cooking-by-ahes

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Ambiance Epiphanie oblige, je vous propose à mon tour une recette de galette des rois à la frangipane ! Pour ma toute première galette maison, j'ai cherché une recette inratable. Je suis tombée sur le site de Seveuh et me suis dit qu'une recette de Monsieur Lenôtre ne pouvait être que parfaite ! J'ai mis de l'amande complète au lieu de l'amande classique et le résultat valait vraiment le coup ! Il s'agit d'un mélange de crème pâtissière et de crème d'amandes entre deux pâtes feuilletées.

 

Ingrédients :


galette-des-rois--5-.JPG- 2 pâtes feuilletées pu beurre

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- 1 fève

==> crème pâtissière

- 2 jaunes d'œuf
- 50g de sucre en poudre
- 16cl de lait
- 1/3 d'une gousse de vanille
- 15g de farine

==> crème d'amandes
- 100g de beurre mou
- 100g de sucre en poudre
- 140g d’amandes complètes en poudre bio
- 1 gros œuf
- 2 cas de rhum
- 1 cac d’extrait d’amande amère

 

Recette :

 

- Préchauffer le four à 200°C

- Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2. Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait bouillant et bien mélanger. Remettre la préparation dans la casserole et mélanger jusqu'à ce que le mélange épaississe. Réserver.

- Préparer la crème d'amandes : Mélanger le sucre et l'oeuf. Ajouter le beurre et mélanger. Ajouter le rhum et l'amande amer et bien mélanger. Ajouter en dernier la poudre d'amande et bien mélanger. Ajouter enfin la crème pâtissière et mélanger.

- Etaler la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Piquer la pâte avec une fourchette.

- Verser la crème sur la pâte en laissant un bord libre de 2 cm. Ajouter la fève.

- Dessine le décor sur la deuxième pâte feuilletée avant de la déposer sur la première.

- Souder les bords en appuyant fort.

- Badigeonner d'un mélange de jaune d'oeuf et de quelques gouttes d'eau pour la dorure.

- Faire un trou au centre de la galette pour évacuer la vapeur au cours de la cuisson.

- Cuire 30 minutes à 200°C en surveillant la cuisson

 

Bon appétit !

 

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LadyMilonguera 11/01/2012 10:58

Hummmmm... j'en ai l'eau à la bouche !