LE flan Parisien... épais, crémeux (parfait !)

Publié le par cooking-by-ahes

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Un titre dithyrambique pour une recette tout simplement parfaite ! Le flan, c'est le dessert préféré de ma maman depuis toujours ! Et puisqu'elle venait cette semaine me rendre visite, je me suis dit, pourquoi ne pas tenter d'en faire un maison pour une fois ??? j'ai donc fouiner sur le net pour trouver LA recette parfaite, celle qui enverra tous les autres flans aux oubliettes et j'ai fini par trouver la recette de Christophe Felder sur ce blog !

Et la recette est non seulement très facile, une fois qu'on a les petites astuces mais en plus, elle est excellente ! Meilleur que chez le pâtissier, je vous propose un flan très épais, moelleux et crémeux !

 

Ingrédients :

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- 1 pâte brisée

- 4 oeufs

- 200g de sucre en poudre

- 90g de maïzena

- 20 cl de crème liquide

- 800 mL de lait demi écrémé

- 2 cas de vanille liquide

- 1 gousse de vanille

 

 

 

 

Recette :

 

- Préchauffer le four à 210°C

- Etaler la pâte brisée dans un moule à manqué de 25 cm de diamètre. Reserver au frais.

- Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille coupée en deux et grattée

- Dans un saladier, fouetter au fouet electrique les oeufs, la moitié du sucre, la maïzena et la vanille liquide.

- Rajouter la crème liquide et mélanger bien

- Incoroporer petit à petit le lait bouillant sans cesser de fouetter la préparation.

- Remettre dans la casserole et porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissit, retirer du feu.

- Refroidir la crème en plongeant la casserole dans un saladier d'eau froide avec des glaçons.

- Verser la crème refroidie dans le moule garni de pâte (en vente dans ma boutique ici ) , lisser la surface et enfournez pendant 20 minutes à 210°C, puis 10 minutes à 240°C en surveillant bien la couleur pendant les dernières minutes.

- Laisser refroidir.

 

Bon appétit !

 

 

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PS :


- on utilise le fouet electrique pour mélanger la maïzena afin d'éviter la présence de grumeaux ce qui empêcherait d'obtenir une consistance parfaite

- le flan se déguste normalement à température ambiante, les pâtissiers déconseillent le plus souvent de le mettre au frigo, mais franchement je ne peux vous donner mon opinion, le flan était terminé avant d'avoir eu à me poser la question de sa conservation !

 


Publié dans Desserts

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Commenter cet article

Flo 02/09/2012 22:14

Je l'ai réalisé il y a un moment déjà! Mon père, grand fan de ce dessert, s'est régalé!! Je viens de publier la recette, et te citant évidemment! Bizoo (tu ne publies plus beaucoup de
recettes...j'espère que tout va bien et que tu retrouveras bientot le chemin des fourneaux...tout ce que tu fais est toujours très plaisant)!

Flo 11/03/2012 10:23

Beau, bien épais! Il a en effet tout pour plaire!

titouillette 14/05/2011 23:06


il est très réussit, j'adore çà bravo !!!