Mon premier fraisier

Publié le par cooking-by-ahes

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Le fraisier, c'est le gâteau d'anniversaire par excellence. Alors quand je suis tombée sur la recette d' amuse bouche et les commentaires dithyrambique  associés, je me suis dit que j'avais enfin trouvé LA recette qu'il me fallait ! J'ai enfin décidé de me lancer pour un triple anniversaire et je peux vous dire que sa réputation n'est pas usurpée ! Voilà la recette, pour un cadre de 17x24 cm (ce qui est tout de même un peu petit !). Il y a quelques astuces pour être sûre de réussir la crème mousseline mais si on suit la recette à la lettre, il n'y a pas de soucis !

 

Ingrédients :

 

- Pour la génoiseP1080300

          3 œufs
          100g de sucre
          100g de farine
- Pour la crème mousseline
          400g de lait
          200g de sucre
          2 œufs + 1 jaune
          60g de maïzena
          200g de beurre mou
          35g de liqueur de framboise ou fraise
- Pour le sirop
          100g d’eau
          125g de sucre
          25g de liqueur de framboise
- Pour le décor
          500g de fraises
          250g de pâte d’amandes rose, blanche et verte

 

Recette :

 

- Commencer par la crème mousseline pour lui donner le temps de refroidir :

          Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre

          Battre les oeufs et le reste du sucre jusqu'à blanchissement

          Ajouter la maïzena et mélanger

          Verser le lait bouillant sur la préparation et remettre à chauffer jusqu'à épaississement

          Hors du feu, ajouter la moitié du beurre

          Filmer et laisser refroidir (au frigo ou au congélateur pour aller plus vite)

 

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- Préparer la génoise :


          Préchauffer le four à 180°C (th.6).

          Dans un saladier en inox fouetter les œufs et le sucre.

          Mettre au bain-marie, fouetter jusqu’à ce que le mélange atteigne 40°C.

          Retirer du feu et continuer de battre jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume

          Ajouter la farine tamisée délicatement

          Mettre la préparation sur une plaque de silicone

          Cuire 10 à 12 minutes. La génoise reste assez pâle, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassants.

          Démouler après quelques minutes

 

 

- Pour le sirop :

          Porter à ébullition l'eau et le sucre

          Ajouter la liqueur après refroidissement

 

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- Sortir la crème du réfrigérateur, laisser la tempérer un peu et ajouter la seconde moitié de beurre tempéré (il ne faut pas une grande différence de température entre les 2 éléments au risque que la crème ne prenne pas et la crème doit être légerement plus froide que le beurre)


- Fouetter la crème jusqu'à ce que'lle devienne mousseuse et légère


- Ajouter la liqueur

 

 

 

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- Le montage :
           Poser le cadre sur le plat de service,

           Placer une moitié de génoise que vous imbibez de sirop.(pas trop !)

           Placer sur tout le pourtour des moitiés de fraises (attention, elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre) et quelques unes dans le fond

           Mettre une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos d'une cuillère pour bien faire s'immiscer la crème entre les fraises

          Ajouter d'autres fraises

          Finir avec la crème en gardant 3-4 cs pour la fin

          Imbiber la seconde génoise qui doit être legerement plus petite

          Disposer la sur la crème et appliquer une légère pression pour que la crème passe sur les côtés.

          Etaler le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d'amande

          Mettre au frais au minium 6h

 

- Finitions :

          Démouler le fraisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulever le cadre, il se démoule tout seul par son poids

          Etaler la pâte d'amande sur un peu de sucre glace pour éviter qu'elle ne colle au plan de travail

          Tailler un rectangle en vous aidant du cadre et positionner le sur le gâteau

          Passer le doigt sur le pourtour pour bien faire adhérer la pâte à la crème

          Décorer de roses en pâte d'amande (technique à venir)

  

Bon appétit !

 

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Publié dans Desserts

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Ananda 19/11/2011 21:02

Ce fraisier est très bien fait!

pauline 31/10/2011 08:01


merci! :)


pauline 15/10/2011 11:15


waouh quel beau fraisier!! :)


Je suis une jeune fille passionnée de pâtisserie et je viens de créer mon blog de cuisine portant principalement sur les desserts! Il n'y a pas encore beaucoup d'articles mais si vous voulez y
faire un tour voici le lien : http://une-passion-de-patisserie.blogspot.com/


cooking-by-ahes 29/10/2011 21:36



j'ai été faire un tour sur ton blog !



Messergaster 21/08/2011 19:56


Dans la top 3 de mes desserts préférés, il y a surement le fraisier ! Le tien est spectaculaire, bravo!


cooking-by-ahes 27/08/2011 15:25



merci, moi aussi j'adore ce dessert !



boopcook 20/08/2011 08:59


pour un premier il est superbe ;)


cooking-by-ahes 27/08/2011 15:25



merci beaucoup !