Ondulation Fruitée... au bon gout de pistache

Publié le par cooking-by-ahes

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Pour l'anniversaire de Mr C, je cherche toujours à faire un dessert qui sorte de l'ordinaire ! Il y a 2 ans, j'avais fait  le délice poire chocolat qui était excellent même si la présentation n'était pas forcément réussie. L'année dernière, le  bavarois framboises spéculos nous avait soufflé (j'avais passé plusieurs minutes à le prendre en photo avant d'enfin le servir !) et cette année, je me devais de faire encore mieux ! Ayant acheté mon premier moule demarle, le moule 3 anneaux, je me suis mise à la recherche du dessert beau et bon qui nous soufflerait encore une fois. J'ai trouvé cette recette d'Ondulation fruitée sur le blog de  guylaine, et la réaction de Mr C valait tout le temps mis pour faire ce gâteau d'anniversaire ! J'ai quelque peu changé la recette de base, vous pouvez retrouver l'originale  ici !

 

Ingrédients :

 

==> couronnes gélifiées ondulation fruitée (12)

- 200g de coulis de fruits rouges

- 3 feuilles de gélatine

==> biscuit à la pistache

- 60g de beurre

- 70g de poudre d'amandes

- 90g de sucre glace

- 20g de poudre de pistache

- 3 oeufs

- 1 sachet de levure chimique

- 30g de farine

==> mousse au chocolat blanc

- 150g de jus de citron jaune

- 4 feuilles de gélatine

- 280g de chocolat blanc

- 260g de crème liquide

 

Recette:

 

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==> couronnes gélifiées

- Chauffer le coulis sur feu doux

- Ajouter la gélatine préalablement ramollie et essorée

- Mettre le coulis dans les 2 anneaux les plus petits du moule 3 anneaux Demarle

- Mettre le moule au congélateur plusieurs heures avant de démouler

 


==> Biscuit à la pistache :

- Préchauffer le four à 180°C

- Faire fondre le beurre au bain marie et ajouter la pâte de pistache

- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande, le sucre glace et la poudre de pistache

- Incorporer les oeufs un à un en mélangeant délicatement

- Ajouter le mélange beurre et pâte de pistache

- Ajouter la farine et la levure préalablement mélangées

- Bien mélanger

- Verser la préparation dans un moule à manqué

- Cuire environ 30 minutes à 180°C

- Laisser refroidir avant de découper horizontalement en 2


ondulation-fruitee--16-.JPG==> Mousse au chocolat blanc :

- Chauffer le jus de citron doucement

- Ajouter le chocolat blanc et bien mélanger

- Ajouter la gélatine préalablement ramollie et essorée

- Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec un peu de sucre glace

- Ajouter au chocolat blanc


==> Montage :

- Poser le moule 3 anneaux Demarle sur une assiette et mettre le cercle pâtissier par dessus

- Mettre la moitié de la mousse au chocolat blanc en comblant bien les anneaux

- Déposer la première moitié du biscuit à la pistache

- Mettre la seconde moitié de chocolat blanc

- Incorporer les couronnes gélifiées

- Recouvrir du second disque de biscuit à la pistache

- Mettre le gâteau une nuit au congélateur avant de le démouler, puis plusieurs heures au frais avant de servir

 

Bon appétit !

 

ondulation fruitée (12)ondulation fruitée (17)ondulation fruitée (14)

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Mély du Chaudron Pastel 29/12/2011 12:47

Hoo... Ton gâteau est très joli & rend très bien.
On a (très très très) envie d'y plonger sa petite cuillère...

Cuisine Colorée 19/12/2011 19:38

Un vrai régal!

Ginia 18/12/2011 10:02

ouah, il est magnifique ton gâteau!!

cuisine-guylaine 15/12/2011 23:13

Bravo à toi il est magnifique, merci pour le clin d'oeil, bises

Clemence 15/12/2011 18:01

Il est splendide ! Bravo !