LE Cake au citron de Pierre Hermé

Publié le par cooking-by-ahes

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C'est une recette que j'ai très souvent vu sur la blogosphère culinaire. On peut la retrouver chez  Philo,  Mercotte, chez  Hélène et bien d'autres ! Il m'a fallu presque un an pour redécouvrir cette recette dans mon livre "Mes desserts Préférés" de Pierre Hermé et me lancer ! J'ai profité que cette recette soit très célèbre pour adapter les proportions. Je vous propose donc aujourd'hui un sublime cake au citron dont le parfum est juste comme il faut ! La recette est prévue pour un cake de 28 cm.

 

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Ingrédients :

 

==> Cake :

- 375g de farine
- 3/4 cac de levure chimique
- Le zeste de 3 citrons
- 400g de sucre
- 6 oeufs
- 190g de crème liquide
- 4 cas de rhum
- 1 pincée de sel
- 135g de beurre doux fondu et refroidi

==> Sirop d'imbibage :
- 150g d'eau
- 65g de sucre
- 2 cas de jus de citron

 

Recette :

 

- Préchauffer le four à 160°C

- Mélanger les zeste de citron et le sucre. Laisser reposer une dizaine de minutes le temps de parfumer le sucre

- Mélanger la farine et la levure

- Ajouter au sucre/citron les oeufs un à un et bien mélanger.

- Ajouter la crème fraiche et bien mélanger

- Ajouter le rhum et le sel et bien mélanger

- Ajouter la farine en plusieurs fois et bien mélanger

- Ajouter le beurre et bien mélanger

- Mettre la préparation fans un moule à cake et cuire 60 minutes à 160°C

- Préparer le sirop d'imbibage en portant à ébullition l'eau et le sucre. Ajouter le jus de citron hors du feu

- Sortir le cake du four et imbibez le du sirop

- Laisser reposer au frais au moins une heure avant de démouler

 

Bon appétit !

 

cake-au-citron-de-pierre-herme--8-.JPGcake au citron de pierre hermé (7)cake au citron de pierre hermé

Publié dans Desserts

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K
Merci pour cette recette, en ce qui me concerne, je n'ai mis que 250 grammes de sucre et il était parfait.<br /> Excellent à souhait et à refaire.
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C
Je trouve enorme la quantite de sucre 400 grs ! Je pense que 200grs doit etre largement suffisant !
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L
Le rhum, par quoi pouvons nous le remplacer ? Merci
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F
Très bonne recette découverte grâce à Pinterest ! Il me rappelle celui que me faisait ma maman quand j'étais petite <br /> J'ai rajouté une larme de rhum dans le sirop pendant sa cuisson, mais sinon j'ai suivi à la lettre (pour une fois !), au top !
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O
Hummmm je suis nul en cuisine et je l'ai reusi!un delice
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