THE Brioche !

Publié le par cooking-by-ahes

brioche (17)

 

Voilà plusieurs semaines que je cherchais une recette de brioche. Mais pas n'importe laquelle : LA recette PARFAITE. Jusqu'à présent je faisais ma  brioche maison à la MAP puis au four et j'en étais plutôt satisfaite car elle était facile, rapide et vraiment bonne. Mais je n'étais pas entièrement satisfaite de la texture, pas assez briochée à mon gout. Après plusieurs essais, j'ai fini par trouver la recette de  Mirliton. J'ai divisé les proportions par 2 (mon mini four n'aurait pas supporté plus !), adapté quelques proportions et c'était parti ! La recette est beaucoup plus longue que l'autre avec plusieurs temps de repos mais elle en vaut vraiment le coup ! Adoptée dès la première fois !


 

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Ingrédients :

 

- 250g de farine

- 63 mL de lait entier

- 1 cas de vanille liquide

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure

- 50g de sucre en poudre

- 40g de beurre

- 10g de levure fraiche

- 40g de crème fraiche épaisse

- 1 cas de fleur d'oranger

- 1 bouchon de rhum

 

 

Recette :

 

- Mélanger la levure fraiche et la crème fraiche et laisser reposer à l'air ambiant

- Faire bouillir le lait et la vanille. Laisser tiédir.

- Dans le robot, mettre la farine, le sel, le sucre, l'oeuf, le rhum et la fleur d'oranger.

- Pétrir environ 1 minute

- Ajouter la crème fraiche et pétrir 1 minute

- Ajouter le lait

- Pétrir pendant 10 minutes vitesse 2

- Ajouter le beurre ramolli et Pétrir 10 minutes à vitesse 4

- Couvrir la pâte d'un linge humide et laisser lever pendant 2h

- Aplatir la pâte sur un plan de travail, plier en trois puis en deux et reformer une boule

- Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un film plastique et conserver au frais toute une nuit

- Découper la pâte en 2 morceaux et former 3 boudins

- Tresser la brioche

- Laisser reposer 1 heure dans un four à moins de 80°C avec un bol d'eau chaude

- Préchauffer le four à 180°C

- Dorer la brioche avec un mélange jaune d'oeuf, sucre et quelques gouttes de crème fraiche

- Cuire 20 minutes à 180°C puis 10 minutes à 160°C

 

 

Bon appétit !

 

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Publié dans Boulangerie

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C
hummmm merci pour la recette<br /> je testerai elle à l'air bien meilleure que la mienne
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E
elle est sublime ta brioche
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F
Effectivement, c'est beaucoup de boulot et de patience! Mais si le résultat est vraiment à la hauteur, ça en vaut la peine! La texture a l'air délicieuse!
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C
elle a l'air super moelleuse !
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G
Très réussie !!
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